Служба защиты прав потребителей

Органическая сертификация. BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах. Органические стандарты: государственные или частные

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.

Область распространения системы (объекты сертификации) ОРГАНИКСТАНДАРТ

Товары, классифицируемые кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Органик сертификация

В наше время абсолютно все товары и услуги должны проходить процесс сертифицирования. Если товар был выпущен по технологии, которая соответствует органическим Стандартам соответствия, то его следует отнести к категории товаров, имеющих право на документ БИО – органической / экологической сертификации.

Следует отметить, что объекты сертификации могут выпускаться самыми различным отраслями экономики. То есть, сертификации подлежат все продукты питания, ткани и текстиль, парфюмерия, стройматериалы, бытовая химия и др.

Экологическую документацию выдают всем отечественным производителям, которые целенаправленно и легально заявили о качественной технологии своего производства. Эко-маркировку не всегда используют в процессе реализации, она обязательна в следующих случаях:

1. Если экспортер намерен поставлять товар в Европу: он не только выиграет тендерный конкурс, но и повысит покупательский спрос на продукцию при наличии эко-документа.

2. Для увеличения продаж и ценового рыночного сегмента.

3. С прохождением эко-сертификации можно быстро поднять ценовую планку на продукцию, которую при этом будут покупать в самую первую очередь.

Все знают, что синтетически произведенные товары сегодня завалили собой рынок и составляют жесткую конкуренцию более качественной продукции из-за большой разницы в ценах и впечатляющего ассортимента. Но несмотря на это, экологически чистые товары, сырье, из которого они произведены, будут всегда более востребованы.

Безусловный факт: натуральный состав в 100% случаев увеличивает спрос на товар. Современному потребителю жизненно необходим продукт с документально гарантированным, безопасным качеством, пусть даже и по высокой цене. Из-за этого органическая сертификация не теряет свою актуальность и продолжает набирать популярность.

Предупрежден, значит вооружен!

Кто-то считает, что любая надпись «Био» на продукте и есть гарантия качества, вторые же говорят, что экологических натуральных продуктов вообще не существует, другие просто закупаются в Финляндии с уверенностью в безопасности заграничных товаров. Многие утверждают, что БИО продукты просто маркетинговый ход. А кого-то вообще не волнует что и как попадает в организм. Есть множество мнений, и будет еще больше.

Но, не смотря на все неправомерные или же скептические взгляды, можно смело утверждать, что Био продукты – это не миф, не роскошь, не придурь, а существующий факт и доказательство того, что еще не все общество готово наплевательски относится к своему здоровью, образу жизни, моральному состоянию.

В настоящее время существуют два основных направления, связанных с подтверждением экологичности и натуральности товаров.

1) ОРГАНИК (ЭКО, БИО)

ECO , BIO или Organic – продукты – все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко- стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают Био, а франкоязычные страны употребляют слово Эко. Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты натуральны безопасны и невероятно питательны.

Около 40 лет назад зародилось движение за «органический» образ жизни, отвергающий урбанизацию и индустриализацию. Частью этой идеологии было органическое земледелие, а выращенные в коммунах овощи и фрукты продавались в специальных местных магазинчиках «здоровой еды». Сейчас в Европе, например, больше 120 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием и животноводством. В Дании на долю «био» приходится четверть объема продаж молока.

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служат основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта.

Итак, за всю история органического сельского хозяйства в мире сложились три международных системы стандартов:

  • EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
  • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
  • IFOAM Basic Standards (IBS)

На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства натуральных продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств.

Итак, здраво мыслящие фермеры и хозяйства, на добровольной основе сертифицируют каждый этап и каждый элемент производства биопродуктов. Тестирование проводит независимая от производителей пищевых продуктов сертификационная комиссия, причем БиоХозяйство единожды получив сертификат, постоянно проходит различные проверки.

Так, строгая комиссия ежегодно проводит проверки состояния почвы, использование пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество и соответствие нормам посевного материла, контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных.

Эксперты лично посещают все хозяйства. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250 – 400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация и строгие, регулярные обязательства по документальному подтверждению так же проверяются специальными органами экологического контроля, официально назначенные государством.
При этом процесс производства точным образом документируется и протоколируется. Нарушения норм влекут за собой денежные штрафы и наказания в виде лишения свободы

От нас хочется добавить, что международные стандарты «органик» ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции . Крупным производителям и переработчикам практически невозможно соответствовать высоким стандартам Эко продуктов. Поэтому, давайте вместе поддержим фермеров, пусть пока большей частью зарубежных, ведь в конечном итоге, и у нас появятся Био хозяйства, ориентированные не только на увеличение прибыли, но и на сохранение природы и поддержание здоровья и гармонии человека.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Для обозначения второго направления разработана система экологической маркировки. За рубежом к этой группе часто относится только непищевая продукция. Но круг товаров, который можно подобным образом сертифицировать, крайне широк – от матрасов и компьютеров до железных дорог и гостиниц. Критерии оценки экологической безопасности для каждой группы продукции разрабатываются на основе национальных и международных стандартов, при этом учитываются не только безопасность и высокое качество самого продукта, но и все стадии его жизненного цикла с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду в соответствии с международным стандартом ISО:14024. Предъявляются определенные требования к процессу добычи сырья, самому производству, транспортировке товара, утилизации упаковки и отходов производства.

Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям соответствует товар и насколько натуральным или даже органическим он является.

Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов продуктов питания и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Продуктовые сертификаты


Agriculture Biologique – Национальный французский логотип для органических продуктов с 1985 года. Органические продукты с логотипом должны содержать более 95% органических компонентов, а также должны быть произведены или обработанных на территории ЕС, и сертифицированные в одной из инспекционных органов аккредитованы в соответствии с EN 45011

Эмблема AB

Может
использоваться только на продукции растительного происхождения, содержащей, по крайней мере, 95%
органических компонентов. Эта эмблема позволяет потребителю быстро идентифицировать органический
продукт и быть уверенным относительно его качества. Эмблема AB – аккредитованная эмблема, которую
контролирует министерство сельского хозяйства Евросоюза. Это гарантирует соответствие европейским
стандартам, следовательно, потребитель может быть уверенным относительно происхождения натурального
продукта.В
соответствии с эмблемой AB, производитель предоставляет следующие гарантии:

Органический продукт 100% натурального качества;
Защита и уважение
окружающей среды;
Продукты превосходного качества;
Уверенная отслеживаемость всего
цикла производства.Потребители,
покупающие продукты, имеющие эту эмблему, могут быть уверенны, что:
по
крайней мере 95 % компонентов продукта были произведены органически;
продукт произведен с
соблюдением всех норм и правил принятых в биопроизводстве;
продукт прибыл непосредственно
от производителя или, выполняющего подготовительную работу в запечатанном пакете;Продукт
обязательно имеет название производителя или продавца, а так же имеет названия инспекционного
ОРГАНА.Официальный сайт: http://www.agencebio.org/

Biogarantie – это бельгийский знак, который позволяет потребителям органических продуктов с первого взгляда определить натуральные продукты питания. Для Biogarantie важно не только полностью органическое производство продуктов питания, но и обеспечение устойчивого производства с обращением внимания к экологическим, экономическим и социальным последствиям производства и операций. Biogarantie означает «органический» и «устойчивый»

Demeter – один из крупнейших международных сертификатов для биодинамического сельского хозяйства.

Эта марка давно уже стала международной и представлена на всех континентах, во множестве стран - от Аргентины до Венгрии. Это самая надежная и крупная организация в мире, которая объединяет биофермеров, биопроизводителей натуральных продуктов, косметики, одежды, моющих средств.Название марки произошло от имени греческой богини плодородия Деметры.

EU Organic Bio – единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений. Благодаря широкой согласованности рынка – даже не входящих в ЕС стран согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации.



Bio-Siegel – это немецкий знак для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства (внешнего регулирования связи (ЕС) № 834/2007 и подзаконных актов). Этот знак был введен в применение в сентябре 2011 года. Сельскохозяйственная продукция должна состоять, по крайней мере из 95% органически выращенных ингредиентов. Другие 5% ингредиентов могут быть растительного происхождения,
но обязательное условие для этих ингредиентов – они должны быть перечислены в
приложении IX в Veordnung (ЕС) № 889/2008.


Organic Food Federation – был создан в 1986 году и сейчас является одним из ведущих сертификатов Великобритании, действующий во всех областях органики. Потребители могут рассчитывать на то, что продукция соответствует органическим стандартам и была произведена или обработана с учетом всех международных требований органического производства.

Soil Association – английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органических продуктов. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название “органическая косметика”. Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и натуральные продукты питания, заведения общественного питания, магазины

EC Control System – Organic Farming – В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91.

Орган по аккредитации товаров органического земледелия, входит в состав ассоциации органического земледелия Bioland . Располагает офисами в Германии, Италии и Чехии

В 2007 году российская система экомаркировки «Листок Жизни» также
вошла в члены GEN. Это значит, что разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза
экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой
практике добровольной экологической сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической
сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата
международного уровня.


Вступление России во Всемирную Сеть экологической маркировки означает для производителей натуральной продукции, работ и услуг, прошедших добровольную сертификацию и получивших экомаркировку, расширение возможностей при международном партнерстве и торговле на мировом уровне. А потребитель получает уверенность, что продукция, отмеченная знаком экомаркировки, не только безопасна для здоровья, но и соответствует жестким мировым стандартам.

Экологические сертификаты: узнаем натуральную косметику с первого взгляда

Существуют определенные
эмблемы, говорящие о том, что косметическое средство прошло сертификацию и соответствует международным экологическим стандартам .
Сегодня ЭКОсертификацией занимаются различные компания по всему миру, они предъявляют жесткие требования к
производителю на всех этапах: от селекции семян до упаковки. У каждого из центров свои требования к
косметической продукции, и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке косметического средства, мы можем
получить полную информацию о том, каким требованиям оно соответствует и насколько натуральным или даже
органическим оно является.

Предлагаем ознакомиться с основными из
экологических сертификатов и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

Косметические cертификаты

BDIH (Bundutscher Industrie und Handelsunternehmen/Federal Association of Industrial and Commercial Companies/Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний). На сегодняшний день главный офис компании расположен в Мангейме, в Федерацию входят свыше 300 производителей.

BDIH – один из наиболее популярных
сертификатов. Он присвоен продукции таких косметических брендов, как Avalon, Dr. Hauschka, Dr. Scheller,
EXTRACTA, Lavera, Lavere, Living Nature, Weleda, и многих других.

Каким же требованиям должна
соответствовать косметическая продукция, чтобы получить сертификат BDIH?

Требования сертификации
BDIH к косметической натуральной продукции:

Запрещается использование синтетические
отдушки и красители

Запрещается использование вещества
животного происхождения

Запрещается использование
генномодифицированные продукты

Запрещается использование продукты
нефтепереработки и парафиновые масла

Допускаются к применению только натуральные
или разрешенные, идентичные натуральным консерванты

Все растительное сырьё контролируются по
происхождению (собирается на экологически чистых плантациях и диких ареалах)

Не допускается проведение опытов над
животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании
конечных продуктов

Абсолютный отказ от использования органических
и синтетических красителей, синтетических ароматизаторов и консервантов

Информирование потребителей о составе

Запрещается применение генетически
модифицированного растительного и животного сырья

Производство, не загрязняющее окружающую
среду

Оптимальное разложение сырья и конечных
продуктов

Экономичная, экологически безвредная и
поддающаяся вторичной обработке упаковка

Также для того, чтобы получить
сертификат BDIH, производители косметической продукции должны обеспечивать выращивание и сбор растительного
сырья в контролируемых биологических хозяйствах или в местах естественного произрастания растений. Все
процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, должны проходить под жестким биологическим
контролем.

Опыты над животными на любом
этапе производства косметики, а также использование сырья из мертвых позвоночных животных –
табу.
Для производства косметики, соответствующей сертификату BDIH, разрешается применять
эмульгаторы и ПАВы, получаемые из жиров, масел, воска, лецитина, ланолина, моно, олиго и полисахаридов,
протеинов и липопротеинов. Однако для получения поверхностно активных веществ и эмульгаторов вышеупомянутые
вещества должны обрабатываться методом этерификации, переэтерификации, гидрирования или гидролиза.

На замену синтетическим консервантам должны прийти либо натуральные консерванты, либо идентичные натуральным, среди которых салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, этиловый эфир, бензиловый спирт.

Косметическая продукция,
имеющая сертификат BDIH, также отвечает следующим требованиям:

– она не стерилизуется радиоактивным
облучением;

– при ее производстве не загрязняется
окружающая среда;

– ее упаковка является экологически
безвредной и должна поддаваться вторичной обработке.

Официальный сайт:
http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Eco Control – независимый немецкий институт (Остероде, Германия) сертификации продукции, в том числе органических косметических средств. Эксперты EcoControl является органом, который инспектирует и сертифицирует экологические/органические продукты и системы проверки качества в непродовольственном секторе.

EcoControl сертифицирует :

1. Натуральную и органическую косметику по BDIH / IONC, COSMOS
& NaTrue стандартам;

2. Сырье, произведенное из органически выращенной и
сертифицированной сельскохозяйственной продукции, не относящееся к продовольственному сектору;

3. Обработанный посадочный материал;

4. Системы управления качеством;

5. Стандарты компании .

К продукции, сертифицированной EcoControl предъявляются
следующие требования:

при производстве не использовать сырье животного происхождения

Не применяются искусственно созданные аллергические
реакции для стимулирования природных ароматов

Открытое декларирование охраны окружающей среды

Не применяются консерванты,
в том числе при производстве парфюмерных композиций

Подтверждается
дерматологическая совместимость и научно обосновывается эффективность косметики, с помощью
добровольцев для тестирования готовой продукции

Постоянство при
использовании сырьевых составляющих

В производственном цикле
применяются энергосберегающие технологии

Кроме того, при производстве косметической продукции, соответствующей
требованиям ECO CONTROL, должны применяться энергосберегающие технологии, а также приниматься другие
меры для охраны окружающей природной среды. Дерматологическая совместимость и эффективность
косметики должна подтверждаться с помощью добровольцев, а относительно сырья для производства должно
обеспечиваться.

Очень часто в упоминаниях об органической косметике можно увидеть обозначение «COSMEBIO / ECOCERT» . Это не два различных сертификационных центра, и не два экологических сертификата. Cosmebio – это печать, означающая, что продукция отвечает требованиям сертифицирующей компании из Франции, которая носит название Ecocert.

После того, как мы разобрались с терминологией, предлагаем ознакомиться с
требованиями, которым должен соответствовать косметический продукт для того, чтобы получить
вожделенную печать Cosmebio. Впрочем, еще пару слов о терминологии.

Печати Cosmebio бывают двух видов. Cosmebio Eko –
печать, означающая, что продукция соответствует всем требованиям компании Ecocert, а Cosmebio B io – печать, которая проставляется на
этикетках продукции, при производстве которой соблюдались еще более жесткие условия.

У компании Ecocert сразу несколько списков требований к продукции,
подаваемой на сертификацию. Покупая косметику с печатьюCosmebio, вы можете быть уверены в том, что
при производстве такой косметики не нарушались следующие требования.

Охрана окружающей среды:

  • при обработке оборудования не используется хлор;
  • производственные процессы, а также процессы, происходящие в складских помещениях,
    соответствуют экологическим нормам;
  • процессы, связанные с выбросами и отходами жестко регламентированы;
  • транспортные, энергетические и санитарно-гигиенические вопросы жестко контролируются;

Состав продукции:

  • 95 % и более всех компонентов имеют натуральное происхождение;
  • 95 % и более всех растительных ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных
    в экологически чистых районах по специальным технологиям;
  • 10 % и более всех ингредиентов – продукты переработки растений, выращенных в
    экологически чистых районах;
  • семена для выращивания растительного сырья получают от генетически
    немодифицированных растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • жестко регламентируются периоды для засевания полей новыми культурами;
  • жесткие требования к борьбе с сорняками, заболеваниями растений и вредителями;
  • используется ограниченный перечень минеральных удобрений. Все остальные удобрения
    – органические.

Упаковка косметической продукции, сертифицированной Ecocert, помимо знака BIO должна содержать соотношение ингредиентов в процентах, а также адрес Ecocert. Кроме того, все биоингредиенты, входящие в состав косметических продуктов, помечаются звездочкой .

С озданная в США Ассоциация натуральных продуктов (NPA ) также занимается экологической сертификацией косметики. При этом в NPA разработали свою собственную систему классификации натуральной косметики, которая включает 3 категории.

Для того чтобы получить сертификат, производитель должен обеспечить
соответствие косметического продукта всем требованиям, которые предъявляются к натуральной
косметике. Однако если такая косметика содержит в составе более 70 % натуральных компонентов,
произрастающих на контролируемых плантациях, ее относят ко второй, более престижной категории. А
содержание в косметике 95 % и более органических компонентов – это основание для присвоения ей по
системе NPA высшей категории. Такая косметика по праву называется биокосметикой.

Ещ е один американский стандарт является одним из наиболее прогрессивных, поскольку постоянно увеличивает требования к сертифицируемой продукции. Речь идет о стандарте OASIS (Organic and Sustainable Industry Standards ). В отличие от предыдущего стандарта, OASIS предусматривает разделение всей сертифицируемой продукции на полностью органическую и частично органическую. Так, компании, косметическая продукция которых на 70 % состоит из натуральных компонентов, могут получить сертификат OASIS как производители частично органической косметики.

Чтобы получить статус производителя полностью органической косметики до 2010 года необходимо было обеспечивать содержание в косметических продуктах более 85 % органических ингредиентов. С 2010 года условия отбора полностью органической косметики ужесточились, и теперь для того чтобы соответствовать такому статусу косметические продукты должны содержать более 90 % органических составляющих. Но и это еще не все. С 2012 года планируется очередное ужесточение условий, которым должна соответствовать полностью органическая косметика по системе OASIS. Ожидается, что такой статус будут получать только те косметические средства, в составе которых не менее 95 % органических ингредиентов.

С тандарт ICEA присваивает косметической натуральной продукции Институт этической и экологической сертификации. Он действует сегодня во всех европейских странах. Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие товары, которые претендуют на название “organic” – “Натуральная”.

У итальянского института ICEA существует собственный перечень требований, которым должна соответствовать косметика, получающая сертификат. Так, если вы увидели, что косметический продукт имеет сертификат ICEA, можете быть уверены в том, что в таком продукте содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты. Кроме того, такой натуральный продукт не тестируется на животных и не содержит генетически измененных компонентов, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

Стандарт ICEA - это итальянский стандарт сертифицирования, присваиваемый Институтом этической и экологической сертификации (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale/Institute for Ethical and Environmental Certification).

ICEA является основным сертифицирующим органом натуральной косметики (органическая косметика, биокосметика, экокосметика) Италии. Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям этого Института, получает статус органической, и на упаковку наносится соответствующий знак.

Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат ICEA, соответствуют следующим требованиям:

1. Содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты,
2. Не содержат в составе запрещенные вредные вещества,
3. Не содержат в составе генетически модифицированных продуктов,
4. Продукция не тестируется на животных,
5. Не содержат радиоактивных веществ,
6. Не содержат алкоголь,
7. В составе отсутствуют продукты нефтепереработки,
8. В составе отсутствуют синтетические отдушки, красители и запрещенные консерванты.

Маркировка ICEA - знак качества, признанный во всем мире.

Итальянская Ассоциация Органического Сельского Хозяйства (AIAB) и Институт Этического Сертифицирования (ICEA) совместно с группой производителей, разработали руководящие принципы для натуральной и органической косметики.
Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям сертификационного органа, получает статус «органическая», и на упаковке указываются соответствующие обозначения:

Что контролирует ICEA?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс других требований предъявляемых к органическим продуктам:

Отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии;
жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
проверки (аудит) со стороны ICEA осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство;
контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции.

ECOCERT - самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей биокосметики и биосырья в мире. ECOCERT - это организация, которая занимается органической сертификацией. Основанная в 1991 году во Франции, она проводит инспекции более чем в 80 странах, что делает ее одной из крупнейших организаций по органической сертификации в мире.

Сертификат ECOCERT - это самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей натуральной и органической косметики. Он гарантирует чистоту и качество, уникальные для продукции в секторе натуральных косметических средств. Прежде всего, устанавливаются требования к рецептурам выпускаемых продуктов - содержанию натуральных компонентов и качеству растительного сырья:

  • как минимум 95% всех компонентов рецептуры имеют натуральное происхождение
  • как минимум 10% всех компонентов рецептуры являются органическими

Исключается использование компонентов животного происхождения, а также тестирование на животных. Органические ингредиенты, используемые в косметике, должны соответствовать требованиям ECOCERT:

  • Семена растений не подвергаются генетическим модификациям;
  • На плантациях не используют химических удобрений;
  • Не используются пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, одобренных ECOCERT;
  • Запрещены: продукты нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные и продукты животного происхождения.
  • Запрещены следующие виды переработки продукции: процессы химического синтеза, например, обесцвечивание – дезодорирование (посредством веществ животного происхождения), облучение, ионизация, сульфирование, технологии с применением генетических манипуляций, ртути, оксида этилена (дебактеризация), этоксилирование (полиэтиленгликоль), удаление терпенов (за исключением технологий с использованием водяного пара).

Производство и складирование продукции проходит в экологически чистых помещениях.Особый порядок ведения документации позволяет отследить путь косметики, начиная от качества сырья и упаковки, заканчивая реализацией конечным потребителям.

Разрешается использование продуктов жизнедеятельности живых организмов, например, молока, пыльцы. Регламентирована технология выращивания растений:

  • используются здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях
  • устанавливается 2-3-х годичный срок конверсии для растений
  • обогащение почвы производится с использованием органических удобрений
  • борьба с болезнями растений и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и органический список неядовитых препаратов.

ECOCERT проводит инспекцию производственных линий дважды в год, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований. Таким образом, ECOCERT регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства. По успешным результатам мониторинга со стороны ECOCERT косметической продукции присваивается статус "ORGANIC" - экологически чистая косметика.

Органичность средств для стирки, для мытья посуды и для уборки в доме должна быть подтверждена сертификатом Eco–garantie - гарантия безопасности для здоровья и для окружающей среды:

  1. не содержат: генетически модифицированных организмов, продукты нефтехимии, химически синтезированные ингредиенты
  2. используются растения и продукты животного происхождения из органического земледелия (использование только органических удобрений)
  3. минеральное и растительное сырье проходит тщательный отбор
  4. не тестируются на животных
  5. отлично биоразлагаются
  6. не токсичны по отношению к водным растениям (во избежание вырождения флоры и фауны в водоемах) и животным; не вызывают накопление токсинов в организме человека
  7. разумные методы производства без облучения продукции для дезинфекции, использование экологически чистой энергии, сокращение выбросов углекислого газа.

Vegan Society (Великобритания) - образовательная и благотворительная организация, которая продвигает и поддерживает вегетарианский образ жизни. Веганство - это образ жизни, который заключается в стремлении исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, применяемые для производства продуктов питания, одежды и иных целей. Общество было сформировано в 1944 году. Товарный знак "Vegan" имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта.Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества.

При разработке и производстве продукта не допускается:

  • использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных
  • проводить любые испытания на животных по инициативе изготовителя, от его имени, либо иными лицами, подконтрольными изготовителю
  • использование ГМО содержащих животные гены


Soil Association - английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органической продукции. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название "органическая косметика". Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и продукты питания, заведения общественного питания, магазины. Soil Association находится под покровительством королевской семьи.

Основные требования :
1. Производители должны преимущественно использовать компоненты растительного происхождения
2. Сырье должно быть свежим и его переработка должна осуществляться механическими, максимально щадящими методами без использования вредных химических веществ
3. Запрещено использование искусственных красителей, ароматизаторов, продуктов нефтепереработки, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ, ГМО и продуктов полученных из мертвых позвоночных животных. Исключение составляют ингредиенты, которые добываются без насилия над животным и имеют органическую сертификацию.
4. Все вещества проверяются на отсутствие токсичности и биоразлагаемость
5. Запрещено тестирование продукции на животных
6. Процесс производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам
7. Производитель обязуется делать все возможное для защиты природных богатств планеты и предотвращения загрязнения окружающей среды на всех этапах производства.

NaTrue , Бельгия - сертификат качества природной натуральной косметики, экокосметики. Международный стандарт NaTrue тесно взаимодействует с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Некоммерческая организация открыта для сотрудничества с производителями косметической продукции.Ее главная цель - реальная оценка качества косметики, разработка единого подхода к сертификации и общей системы оценки для всех производителей из Европы.

Основные требования:
1.запрещено использование вредных или сомнительных химических веществ, а также продуктов нефтепереработки, отдушек, консервантов, красителей, ароматизаторов, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ
2.запрещено использование веществ, полученных из генетически модифицированных организмов и радиоактивных веществ
3.не тестируется на животных
4.состав из сертифицированных природных растительных компонентов
5.биоразлагаемая упаковка.

Маркировка NaTrue «Real natural cosmetics» («Натуральная косметика»)

  • Ингредиенты здесь обязаны быть натуральными, но могут быть не органического происхождения.
  • В процессе получения и переработки сырья разрешено применять только щадящие технологии.
  • Четко регламентирован нижний и верхний пределы содержания в продукте конкретных компонентов.

Маркировка NaTrue «Natural cosmetics with a little something extra» («Натуральная косметика с включением органической части»)

  • В данной категории состав косметики должен включать как минимум 70% натуральных составляющих, выращенных (собранных) в экологичных местностях.
  • Минимум 15% натуральных веществ не должны быть подвергнуты химической обработке.
  • Максимум 15% состава может быть идентично натуральному.

Маркировка NaTrue «The ultimate organic cosmetics» (« Органическая косметика »)

  • Максимальное содержание неизмененных химически натуральных веществ.
  • Не менее 95% имеющихся здесь натуральных ингредиентов должны являться органическими, а значит, быть выращенными в экологических местностях.

COSMOS-STANDARD AISBL

COSMOS - новая ассоциация по сертификации косметики, учрежденная в 2010 году пятью ведущими европейскими организациями-экспертами в области сертификации органической продукции: Soil Association (Великобритания), Cosmebio & ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия).
COSMOS-Standard AISBL разработан специально для сертификации косметических средств. COSMOS оценивает косметические продукты по целому ряду параметров:

  • происхождение исходного сырья;
  • процесс обработки компонентов продукта;
  • состав конечного продукта;
  • условия хранения, производства и упаковки;
  • влияние продукта на экологию.

Главные задачи COSMOS Standard AISBL – формирование устойчивого развития и поддержание естественного баланса на планете. Реализация этих задач возможна при выполнении следующих правил:

  • поддержка использования продуктов органического сельского хозяйства и соблюдения биологического разнообразия
  • ответственное использование природных ресурсов без ущерба окружающей среде
  • использование технологий обработки и производства, безопасных для здоровья человека и окружающей среды
  • интеграция и развитие концепции «Зеленой химии».

Последний пункт, новый в стандарте COSMOS, учитывает особенности и ограничения состава косметической продукции (в том числе в сопоставлении с пищевыми продуктами) и является ключевым в успешном решении поставленных задач.

На продукции, прошедшей сертификацию, будет располагаться логотип одной пяти из компаний-основателей (в зависимости от того, кем был сертифицирован продукт) с добавлением фразы "COSMOS ORGANIC" или же "COSMOS NATURAL". К 2014 году COSMOS-STANDARD AISBL заменит текущие системы сертификации, используемые членами-основателями.

BDIH (Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen) – Немецкая Федерация производителей и дистрибьюторов медицинских товаров, диетических добавок, товаров для личной гигиены и здоровья. Основана в 1951 году.

  • Растения, части которых применяют при создании органической продукции, следует выращивать без химикатов или собирать в естественных условиях и экологически чистой зоне.
  • Технические методы производства тоже строго регламентированы: во время обработки сырья и создания косметики допускается применение ограниченного количества химпроцессов. А сырье должно перерабатываться щадящими механическими методами.
  • Абсолютное предпочтение отдается возобновляемым ресурсами и биоразлагаемым материалам.
  • Категорически запрещены тесты на животных на любой стадии разработки косметических средств. Не применяется сырье из животных (например, животные жиры, коллаген).
  • В производстве допустимо применение ПАВ или эмульгаторов, созданных путем гидролиза, гидрирования или этерификации из масел, жиров, воска, ланолина, сахаридов, протеинов и лецитина.
  • Абсолютно запрещено использование синтетических красителей, парафина, ароматизаторов, силиконов, минеральных масел или других нефтепродуктов.
  • В качестве консервантов косметических средств выступают натуральные или же идентичные натуральным (этиловый эфир, салициловая, бензойная, сорбиновая, кислоты, бензиловый спирт).



COSMEBIO
(Cosmetique Charte) - уважаемая французская ассоциация создателей органической и био- косметики. Основана в 2002 году как партнерство косметических лабораторий. Ассоциация разрабатывает требования и критерии для натуральной косметики. Проверка косметических производств осуществляется два раза в год.

Согласно стандартам данной ассоциации существуют следующие критерии контролируемой органической косметики:

  • Обязательное минимальное содержание в косметике ингредиентов натурального или (и) природного происхождения - 95%.
  • Не меньше 95% всех растительных составляющих должны быть извлечены из культур, выращенных по утвержденной технологии на экологически чистых участках земли.
  • Как минимум 10% общего содержания ингредиентов - сельскохозяйственного происхождения.
  • Обогащение почвы для выращивания растений производится с использованием лишь органических удобрений.

USDA Organic
(US Department of Agriculture) - это особый органический стандарт Сельскохозяйственного Министерства США. Данный Органический Стандарт был разработан по уникальной госпрограмме по популяризации здоровых и органических продуктов.

Изначально созданный для маркировки пищевых продуктов, в нынешнее время стандарт USDA применяют и для сертификации косметики. Сейчас продукция, маркированная знаком USDA organic, гарантированно имеет в составе не меньше 95% экологически чистых и натуральных компонентов. Благодаря строгому соблюдению требований действие USDA распространено и на характеристику товаров экспорта и импорта.


GOTS (The Global Organic Textile Standard ) признан ведущим в мире стандартом для текстиля, произведенного из органических волокон. Он определяет критерии высокого уровня в процессе всей системы поставок органического текстиля и также требует согласия с социальными критериями. Только текстильные продукты, которые содержат минимум 70% органических волокон, могут стать удостоверенным GOTS. Все химические компоненты, такие как красители и используемые вспомогательные средства должны соответствовать определенным экологическим и токсикологическим критериям. Выбор компонентов ограничен также в соответствии с экологическими аспектами. Функциональная очистная установка сточных вод принудительна для любой влажно обрабатывающей вовлеченной единицы, и все процессоры должны выполнить минимальные социальные критерии.

Ключевые критерии для производства волокна могут быть идентифицированы как:

Органическое удостоверение о волокнах на основе признанных международных или национальных стандартов (например, ЕЭС 834/2007, USDA NOP)

Удостоверение о волокнах с конверсионного периода возможно, если применимый стандарт сельского хозяйства разрешает такое удостоверение

состав - экологически чистое сырье (указание "organic” означает использование не менее 95% органического сырья в одежде, надпись "made with organic” – не менее 70% сертифицированного органического сырья)

Система OEKO-TEX® Standard 100 была разработана в начале 1990-х годов для сертификации текстильного сырья и текстильных изделий. Система Oeko-Tex® позволяет установить и устранить возможные источники внесения проблемных веществ на каждой стадии переработки текстиля. Как только заново составляется рецептура текстильного изделия или изменяется химический состав его материалов, необходимы повторные проверки. Сертификации могут подлежать, например: необработанные и окрашенные/ обработанные нити, необработанные и окрашенные/ обработанные ткани и трикотаж, готовые швейные изделия (одежда любых видов, текстильные изделия для домашнего обихода, постельное белье, изделия из махровых тканей, текстильные игрушки и многое другое).

Лабораторные испытания в настоящее время содержат около 100 параметров проверок и основываются на международных нормах, а также других признанных методах тестирования. К таковым, например, относятся и моделируемые испытания, которые учитывают все возможные пути попадания вредных веществ в организм человека (оральный, кожный, дыхательный).

Затраты на проверку текстиля на каждой стадии переработки зависят от используемых там химикатов, которые качественно изменяют текстиль. Объем требований, касающихся экологии человека, ориентируется на использование текстиля по назначению. Основной принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей, тем более строгие предельные величины должны применяться.

Критерии п роверки на содержание вредных веществ охватывают:

· законодательно запрещенные вещества

· законодательно регламентированные вещества

· известные как опасные для здоровья (однако законодательно не регламентированные химикаты),

· параметры для профилактической медицины

Для оценки качества текстильной продукции существует деление на несколько классов. Класс продуктов I :
текстильные изделия и текстильные игрушки для грудных детей и детей до трех полных лет, например, нижнее белье, ползунки, постельное белье, постельные принадлежности, мягкие детские игрушки и пр.
Класс продуктов II :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению большей частью своей поверхности контактирует непосредственно с кожей, например, нижнее белье, постельное белье, изделия из махровых тканей, рубашки, блузки и пр.
Класс продуктов III :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению не контактируют с кожей или контактируют лишь небольшой частью своей поверхности, например, куртки, пальто, подкладочные материалы и пр.
Класс продуктов IV :
отделочные материалы для декоративных целей, такие как скатерти и шторы, а также покрытия для стен и пола и пр.

Fair trade - это организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Система сертификации Fair trade создана для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. Находящаяся под наблюдением органа издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговых организаций, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Чтобы продукт мог получить знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован FLO-CERT. Урожай должен быть выращен и собран в соответствие стандартам FLO International. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.

Сертификация Справедливой Торговли гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления. Эти принципы включают приверженность соглашениям ILO таким как запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы. Система Сертификации Справедливой Торговли также развивает долгосрочные деловые отношения между продавцом и покупателем, префинансирование урожая, и большую прозрачность цепи поставок.

Система Сертификации Справедливой Торговли покрывает расширяющийся спектр продуктов: бананы, мёд, кофе, апельсины, какао, хлопок, сухие и свежие фрукты и овощи, соки, орехи, рис, специи, сахар, чай, вино. Компании, соответствующие стандартам Справедливой Торговли, могут размещать соответствующий знак на своей продукции.

Euro-leaf ("Евролисток") - это система Европейской органической сертификации продукции. Решение о единой маркировке биопродуктов было принято Еврокомиссией в 2010 году, а с 1 июля 2012 года размещение логотипа на упаковке стало обязательным.

Сертификат на упаковке подтверждает, что продукт был произведен в полном соответствии с условиями и правилами для органического сельского хозяйства, установленных Европейским Союзом. Для обработанных продуктов, это значит, что как минимум 95% сельскохозяйственных ингредиентов являются органическими, выращенными без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений и гормонов.

Дополнительно на этикетке продукта указывается информация о месте производства. Есть три обозначения: «EU Agriculture» (на территории ЕС), «non-EU Agriculture» (на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Страна-производитель будет указана на упаковке, если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории Евросоюза.


«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био».

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового.

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии.

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы.
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами.

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам.

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг.

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять.

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным.

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир.

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L"agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей крупнейших в Италии продуктовых компаний;
В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата.

Преимущество питания био-продуктами:
В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде;
Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!