Служба защиты прав потребителей

Должностная инструкция мерчендайзера. Работа мерчендайзером: должностные обязанности, образец резюме Должностные обязанности мерчандайзера






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА
I. Общие положения
1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство
1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру
1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет
1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)
1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель
2. Обязанности
2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.
2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.
2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.
2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.
3. Административная работа
3.1. Бюджетирование: нет
3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно
3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
3.4. Кадровая работа: нет
3.5. Разработка документов: нет
3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.
4. Имеет право принимать решения по вопросам
4.1. Финансовые: нет
4.2. Выбор партнеров: нет
4.3. Визирование документов: нет
5. Регламентирующие работу документы
5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.
5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.
6. Критерии оценки эффективности труда
6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.4. Удовлетворенность внутренних заказчиков.
6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.
7. Требования к квалификации
7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное
7.2. Специальное обучение, допуски: нет
7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления
7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж
7.5. Профессиональные знания:
— Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.
— Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.
— Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

Описание

Общие требования

1. Знание

основных документов

Мерчендайзер знает и соблюдает: Описание работы, Миссию Компании, Должностную инструкцию, Стандарты работы мерчендайзера, Регламент работы мерчендайзераа, Стандарты по мерчендайзингу продукции и размещению Торгового оборудования.

Мерчендайзер следует всем требованиям законодательства, действующего в стране и городе, в котором он работает, а также внутренней политике и процедурам Компании.

Мерчендайзер соблюдает Политику Компании в части конфиденциальности информации.

2. Знание продукта

Мерчендайзер знает ассортимент продукции Компании (а также историю брендов), ее характеристики (кратко технологию производства), ценовую сегментацию, правила и условия ее хранения.

3. Управление территорией

Мерчендайзер знает: 1) 100% ТТ на закрепленной территории, все они занесены в информационную систему; 2) планы развития ТТ; 3) самые интенсивные часы работы ТТ, способы закупки пива и среднее закупаемое количество продукции, частоту закупок, способы оплаты, наценку на пиво в ТТ, средние продажи каждой марки ХХХ.

Маршрут Мерчендайзер (план посещения) составлен с учетом минимального времени на перемещение между ТТ и оптимального порядка посещения (время работы ТТ, присутствия руководства, часы пик). Мерчендайзер имеет карту территории.

Мерчендайзер знает все ТТ с размещенным Торговым оборудованием Компании на своей территории, постоянно следит за его перемещением, сохранностью и целевым использованием (только для продукции ХХХ). Мерчендайзер заключает договора на размещение оборудования в ТТ на своей территории, предварительно получает подтверждение у М2.

Мерчендайзер владеет информацией о деятельности конкурентов на территории: рекламные акции, способы снабжения ТТ, уровень цен на основные SKU конкурентов, типы размещаемого оборудования и их наличие в покрываемой рознице.

4. Организация работы

Все необходимые материалы и документы (ежедневные отчеты, прайс листы, договора на поставку, договора на установку оборудования, POSM) имеются в количестве, необходимом для работы на день.

Мерчендайзер всегда имеет при себе ручку и маркер для заполнения форм отчетности и размещения ценников.

Мерчендайзер имеет все необходимые инструменты и приспособления для размещения тех рекламных материалов (POSM), которые он устанавливает самостоятельно (скотч, скребок, ножницы, отвертка и т.д.).

При наличии машины, она находится в исправном техническом состоянии, чистая и имеет достаточно топлива в баке на весь маршрут. Мерчендайзер имеет все необходимые документы на машину. Он ведет машину аккуратно, соблюдая Правила дорожного движения. Всегда приезжает в ТТ в запланированное время.

Мерчендайзер обязан предоставлять все необходимые данные для занесения в информационную систему, несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставленной информации.

Мерчендайзер обязан заполнять все необходимые формы отчетности по своей деятельности (как офисной, так и полевой), несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставляемой отчетности.

Внешний вид в соответствии со стандартами Компании — чистая, опрятная одежда.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СТАНДАРТ РАБОТЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Описание

Посещение ТТ (на основе 6 шагов мерчендайзера)

Перед посещением

1. Планирование и подготовка

Мерчендайзер оценивает свой внешний вид (опрятность) перед каждым посещением.

Мерчендайзер проверяет наличие всех точек в маршруте.

Мерчендайзер на каждое посещение (Specific — конкретная, Measureable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Time Based — с временными рамками).

Мерчендайзер просматривает записи по предыдущим визитам, помнит о данных клиенту обещаниях и о текущих задачах и промо активностях.

Мерчендайзер подготавливает все необходимые документы и инструменты: разрешение на работу, POS-материалы, ножницы, скотч и др.

Мерчендайзер позитивно настроен на каждое посещение.

Во время посещения

2. Представление

Мерчендайзер представляется клиенту (продавцу) – Имя, Компания, Бренды. (Четко, Кратко, Профессионально).

Мерчендайзер запоминает (записывает) имена клиентов (продавцов), обращается к ним по имени.

Мерчендайзер сообщает клиенту о необходимости осмотреть ТТ.

Мерчендайзер всегда получает согласие клиента на свои действия в торговой точке и заручается его поддержкой.

Мерчендайзер устанавливает дружескую атмосферу, продолжая ориентироваться на результат. Всегда творчески подходит к эффективному привлечению внимания, способен вызвать и поддерживать интерес. Является для ТТ профессионалом и консультантом в области торговли пивом.

3. Осмотр торговой точки и оценка возможностей

Мерчендайзер внимательно осматривает ТТ снаружи (POS-материалы на входе) и внутри (торговый зал – все места продаж).

Мерчендайзер проверяет выкладку на витрине и в холодильнике, ценники и рекомендованные цены, оборудование (чистоту, исправность); внимательно проводит снятие остатков для анализа продаж в ТТ.

Мерчендайзер оценивает активность конкурентов.

Мерчендайзер всегда ищет и реализует дополнительные возможности улучшения представленности в ТТ. Находит дополнительные места продаж, рассматривает не только пивную секцию. Анализирует положение других поставщиков, делает выводы о возможностях ТТ.

4. Корректировка целей

Мерчендайзер после осмотра ТТ и определения потребностей клиентов, при необходимости, корректирует первоначальные цели по схеме SMART, расставляет приоритеты.

Мерчендайзер мысленно представляет ход презентации, желаемый результат и возможные возражения.

5. Мерчендайзинг

Мерчендайзер проводит мероприятия в ТТ по продвижению той или иной марки или упаковки продукции, именуемых «мерчендайзингом».

Мерчендайзер руководствуется стандартами (холодильник, полка, дополнительные места продаж, корпоративный блок, «золотая полка», короткие сроки «вперед», POS-материалы и т.д.).

Мерчендайзер поощряет Клиента иметь в наличии весь ассортимент Компании. Следит и обучает персонал ТТ выкладке продукции InBev в соответствии со стандартами мерчендайзинга. Поддерживает выкладку продукции Компании в дополнительных местах продаж. Договаривается с Клиентом установить рекомендованные цены на продукцию Компании. Размещает POSM, в тех местах, где они оказывают максимальное влияние на потребителя. Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер анализирует посещение:
а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат. В любой ситуации находит возможности для развития.


И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

1. Общие положения

1.1. Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.

1.2. Мерчандайзер подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.

(генеральному директору, руководителю структурного подразделения)

1.3. На должность мерчандайзера высшего и среднего звена назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года. На должность мерчандайзера низшего звена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или общее образование.

1.4. Мерчандайзер должен знать:

1.4.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.
1.4.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.
1.4.3. Основы торгового маркетинга и менеджмента.
1.4.4. Характеристики и принципы использования инструментов мерчандайзинга.
1.4.5. Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.
1.4.6. Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей.
1.4.7. Принципы организации продаж.
1.4.8. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.
1.4.9. Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки.
1.4.10. Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.
1.4.11. Действующие цены на товары.
1.4.12. Типы потребителей.
1.4.13. Модели поведения покупателей в торговом зале.
1.4.14. Основы психологии и социологии.
1.4.15. Этику делового общения.
1.4.16. Основные принципы планирования работы.
1.4.17. Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.).

2. Должностные обязанности

2.1. Мерчандайзер осуществляет:

2.1.1. Изучение определенной территории (района), на которой предполагается организация продаж товара.
2.1.2. Определение места продажи (розничные предприятия) и разработку схемы установления деловых связей.
2.1.3. Ведение переговоров с администрацией мест продажи о проведении мероприятий мерчандайзинга (представление товара и сопутствующих ему услуг, убеждение в необходимости и эффективности мерчандайзинга).
2.1.4. Обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.1.5. Корректировку розничных цен на товары, отслеживание конкурентоспособности цен, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.1.6. Организацию рекламных акций (дегустаций, семплингов*, пр.).
2.1.7. Анализ принципов работы в местах продаж мерчандайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.1.8. Отслеживание динамики продаж на подконтрольных объектах; подготовку отчетов (еженедельные, ежемесячные, по товарам); информирование своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров.
2.1.9. Формирование банка данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.1.10. Подготовку отчетов о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов.
2.1.11. Регулярный объезд закрепленных торговых объектов (мест продаж).
2.1.12. Формирование программ мерчандайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организация работы команды мерчандайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.2. Мерчандайзер контролирует:

2.2.1. Состояние исполнения заказов.
2.2.2. Соблюдение концепции выкладки товаров.
2.2.3. Целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.).
2.2.4. Состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).

2.3. Мерчандайзер координирует:

2.3.1. Работу с розничными торговыми предприятиями.
2.3.2. Мероприятия по продвижению и сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.4. Мерчандайзер обеспечивает:

2.4.1. Благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.4.2. Товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне.
2.4.3. Высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж.
2.4.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов – плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
в) расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.
2.4.5. Грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли.
2.4.6. Мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
2.4.7. Принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.4.8. Принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

Мерчендайзер – это одна из наиболее распространенных специальностей, которая отлично подходит для людей, нацеленных на карьерный рост. Стоит отметить, что опытные специалисты крайне востребованы. Связанно это с постоянным развитием данной профессии.

Для четкого понимания обязанностей в компаниях разрабатывается должностная инструкция.

О документе

Суть и цель

Понятие мерчендайзер заключает в себе сразу несколько понятий – это знание товара, его атрибутика и товароведение. Современная деятельность такого специалиста подразумевает все вышеперечисленные понятия. Так основной задачей специалиста является стимулирование сбыта. Другими словами, он предпринимает меры по наращиванию продаж в конкретной торговой точке.

Вопреки распространенному мнению специальность мерчендайзера, не подразумевает только выкладку товара на прилавки магазина. Процесс стимулирования торговли и принятие действий для наращивания продаж – это всегда результат комплексных подходов.

Цель должностной инструкции заключается в том, чтобы правильно отразить должностные обязанности и права специалиста. Это позволит ему качественно выполнять свои обязанности и разрешать возможные споры с начальством.

Положения должностной инструкции регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Виды

В супермаркете

Гипермаркет – это одно из самых популярных и перспективных мест работы в данной сфере. Это связано, с тем что существует большой спрос в магазинах на эту специальность, данный факт может подтвердить любой сайт по поиску работы.

Это все вполне логично, так как именно в данных условиях специальность мерчендайзера (при качественном выполнении должностных обязанностей) обеспечивает прирост продаж и дополнительное продвижение определенной продукции на рынке.

В интернет-магазине

С развитием торговых площадок в сети интернета, все чаще стали появляться объявления о приеме на работу мерчендайзера в онлайн-магазин. Здесь может вполне логично возникнуть вопрос: каковы его функции?

В таком случае работодатель ищет скорее всего . Стоит отметить, что эти профессии довольно схожи в сфере стратегических интересов.

Супервайзер мерчендайзеров

Некоторые супервайзеры также ответственны за разработку планограммы (карточки содержащей схему выкладки продукции). Такая функция, как правило, не характерна для данной специальности, но, все же может быть по желанию включена работодателем в обязанности.

Кто составляет и где используется

Должностная инструкция разрабатывается, как правило, и под руководством . При этом во время ее написания учитывается специфика работы.

Используется она во время принятия соискателя на должность. Он в письменном порядке должен ознакомиться с ее положениями. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы человек получил четкое представление о своих обязанностях и правах.

Кроме того, четкое изложение в должностной инструкции обеспечивает работодателя возможностью более тщательно контролировать специалистов. Ведь в случае невыполнения должностных обязанностей можно будет применить дисциплинарное взыскание.

Также специалист может применять положения в инструкции для защиты от произвола начальства (например, если руководство ставит задачи, не входящие в его обязанности).

Положения должностной инструкции мерчендайзера

Общие положения

  • Мерчендайзер причисляется к категории специалистов;
  • На данную должность может быть назначено лицо, имеющее среднее, неоконченное высшее или высшее образование;
  • Желателен опыт работы в отделах, занимающихся прямыми продажами;
  • Назначается мерчендайзер и увольняется ;
  • Данный специалист должен обладать следующими знаниями:
    • Быть ознакомленным с распорядительными документами, приказами и другими нормативными актами, которые регламентируют его деятельность;
    • Знать гражданское законодательство, и и защите прав потребителей;
    • Теории маркетинга и менеджмента;
    • Виды рекламы (основы проведения рекламных кампаний);
    • Знать, как организовывать продажи;
    • Изучить ассортимент продукции в особенности уделить вниманию их потребительским характеристикам;
    • Знать актуальные цены на товары;
    • Обладать познаниями в психологии;
    • Изучить модель поведения клиентов в торговом зале;
    • Основные принципы работы;
    • Правила трудового распорядка;
    • Правила техники безопасности и охраны труда.
  • Мерчендайзер будет подчиняться администратору (супервайзеру).

Должностные обязанности

На данного специалиста возлагаются следующие обязанности:

  • Использовать свои знания для поддержания положительной репутации производителя или же оптового реализатора продукции. Он должен обеспечивать благоприятные условия для продвижения на потребительском рынке товара, а также для роста продаж;
  • Проводить анализ территории, где планируется реализация продукции с целью определения эффективных мест продажи и последующая разработка планов по сотрудничеству;
  • Регулярно посещать закрепленные за специалистом торговые точки;
  • Вести переговоры с руководством торговой точки о проведении мероприятий мерчендайзинга;
  • Осуществлять подготовку персонала торговой точки в следующих направлениях: потребительские характеристики продукции, основы концепции выкладки товаров, методы мотивации реализации продукции покупателям;
  • Следить за выкладкой ассортимента товаров в соответствии с правилами мерчендайзига;
  • Информировать супервайзера в случае обнаружения недостаточного количества продукции;
  • Улучшает места размещения товаров по отношению к продукции, выставленной конкурентами;
  • Информировать супервайзеры о поступивших претензиях к качеству или количеству продукции;
  • Подготавливать и передавать информацию об изменении на рынке выявленные специалистом на вверенной ему территории;
  • Производить анализ маркетинговой информации по заданию руководства;
  • Проводить рекламные акции;
  • Постоянно обновлять базу данных (адреса и номера телефонов администрации магазинов и т.д.).

Права

  • Специалист может ознакомится со всеми решениями его руководства если они касаются его деятельности;
  • Предлагать руководству компании меры по улучшению качества труда или оптимизации продаж;
  • Взаимодействовать со специалистами всех структурных подразделений;
  • Запрашивать от руководства и других отделов информацию, которая необходима для выполнения должностных обязанностей;
  • Привлекать сотрудников других подразделений для решения своих обязанностей, если это предусмотрено в должностной инструкции;
  • Требовать от начальства содействия для исполнения обязанностей;
  • Представлять интересы компании в других организациях.

Кто такой мерчендайер,расскажет видео ниже:

Ответственность

Ответственность может наступить в случае:

  • При ненадлежащем выполнении или игнорировании своих должностных обязанностей, которые отображены в должностной инструкции, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • За правонарушения, которые были совершены во время трудовой деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • За умышленное или случайное причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Профессия мерчендайзера, требует от соискателя знаний в психологии, социологии, законах рынка и реализации товара. Это довольно интересная работа, помогающая начать успешный карьерный рост.

Вы можете бесплатно скачать ДИ мерчендайзера

Общие положения

1.1. Мерчендайзер относится к категории .

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее (заполнить) образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории "В".

1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению (заполнить).

1.4. Мерчендайзер должен знать:

1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;

1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;

1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

1.4.8. принципы организации продаж;

1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;

1.4.11. действующие цены на товары;

1.4.12. основы психологии и социологии;

1.4.13. модели поведения покупателей в торговом зале;

1.4.14. психологические типы потребителей;

1.4.15. факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

1.4.16. этику делового общения;

1.4.17. основные принципы планирования работы;

1.4.18. основы рыночной экономики;

1.4.19. требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);

1.4.20. основы организации производства, труда и управления;

1.4.21. основы трудового законодательства Российской Федерации;

1.4.22. правила внутреннего трудового распорядка;

1.4.23. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мерчендайзер подчиняется непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).

Должностные обязанности

Мерчендайзер несет следующие :

2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.

2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).

2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).

2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.

2.6. Мерчендайзер обеспечивает:

2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.

2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;

2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;

2.6.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:

А) Space-management - выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

Б) POS designing - размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов - плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);

В) Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;

2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;

2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);

2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.

2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

2.7. Мерчендайзер контролирует:

2.7.1. состояние исполнения заказов;

2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;

2.8. Мерчендайзер координирует:

2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;

2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.9. Мерчендайзер следит за:

2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;

2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;

2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;

2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;

2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;

2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.

2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.

2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии и ведущих , финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.14. Разрабатывает программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.19. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.21. Мерчендайзер обязан:

2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;

2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;

2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него ;

2.21.4. хранить коммерческую тайну;

2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей .

3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Запрашивать и получать от подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

Ответственность

4.1. Мерчендайзер несет ответственность:

4.1.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей , в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.3. за причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Скачать должностную инструкцию:

Общий каталог всех тут:

Общий каталог описания должностей тут:

Это современное по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше по подбору персонала окажет услуги по необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем , специалистов, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на . На странице " " Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога , прочитать какая должна быть и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос , то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем ! Осуществим и для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел " " в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию

Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними Сидоров Дмитрий

Приложение 19 Образец должностной инструкции мерчендайзера

Приложение 19

Образец должностной инструкции мерчендайзера

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

_______________ Иванов И . И.

«____» 200 _______________ г .

Должностная инструкция _______________

№ _______________ Мерчендайзера

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Мерчендайзер назначается на должность и освобождается приказом генерального директора.

1.2. Мерчендайзер подчиняется менеджеру групп мерчендайзинга, руководителю службы мерчендайзинга и дегустаций, директору департамента маркетинга, заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, генеральному директору.

1.3. Мерчендайзер в своей деятельности руководствуется:

Настоящей должностной инструкцией;

Положением о службе мерчендайзинга и дегустаций;

Приказами и распоряжениями руководителя службы мерчендайзинга и дегустаций;

Распоряжениями менеджера групп мерчендайзинга;

Правилами внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;

Положениями, регламентирующими внутрифирменные отношения;

Уставом фирмы;

Административным кодексом.

1.4. Мерчендайзер должен знать:

Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность, методические материалы по организации маркетинга;

Основы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

Основы торгового маркетинга и менеджмента;

Характеристики и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

Принципы организации продаж;

Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров;

Действующие цены на товары;

Типы потребителей;

Модели поведения покупателей в торговом зале;

Основы психологии и социологии;

Этику делового общения;

Основные принципы планирования работы;

Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.), перспективы развития службы мерчендайзинга и дегустаций;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. В период временного отсутствия мерчендайзера его обязанности возлагаются на других мерчендайзеров.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2.1. Цель мерчендайзера– добиваться постоянного присутствия 100 (Ста) % ассортимента товарной матрицы на полках магазинов.

2.2. Основные задачи мерчендайзера:

Осуществлять своевременную передачу заказов, поступающих от магазинов в компанию;

Улучшать позиционирования товаров в точках продаж;

Своевременно осуществлять ротацию товаров на полках магазинов;

Добиваться сокращения количества возвратов непроданного товара;

Внедрять корпоративные стандарты в порядок обслуживания магазинов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Мерчендайзер должен:

Осуществлять своевременную выкладку товаров на полках в соответствии с планограммой магазина, товарной матрицей и рекомендациями производителей;

Осуществлять контроль над сроками годности товаров (товары с большим остатком срока годности перемещаются в глубину полки, а с истекающими сроками – вперед);

Контролировать наличие ценников и их соответствие товарам, а в случае их отсутствия или несоответствия добиваться от товароведа, администратора торгового зала или продавца распечатки и срочного размещения ценников;

Следить за остатками товаров в магазинах (если товар заканчивается, своевременно делать заказы на поставку в соответствии с товарной матрицей), не допускать нулевых остатков и переизбытка товара в магазине, рассчитывать количество заказываемого товара в соответствии со скоростью его продажи;

В тех случаях, когда товар находится на складе магазина, а на прилавках его нет, настойчиво добиваться от товароведов или администраторов его выкладки на полки в торговом зале;

Оформлять возврат непроданного по вине магазина товара, в случаях, если планируется осуществить возврат товара, непроданного по вине магазина, обращаться к менеджеру по сети;

Своевременно сообщать менеджеру групп мерчендайзеров о низких продажах товаров и предпринимать все меры для их дополнительной выкладки, а если скорость продажи этих товаров не увеличится, произвести их возврат до истечения сроков годности;

Обсуждать с товароведом (администратором торгового зала) возможность перемещения товаров, поставляемых компанией, на более выгодные места, а также установки дополнительных стоек, дисплеев и т. п.;

Посещать вверенные магазины через равные промежутки времени в строгом соответствии с индивидуальным графиком, но не реже 2 (Двух) раз в неделю (продолжительность работы в каждом магазине – не менее 2 (Двух) часов);

В том случае, если мерчендайзер по какой-либо причине не успел за один день посетить магазин, посещение пропущенного магазина переносится на следующий день;

Ежедневно составлять отчет установленного образца о проделанной работе;

Еженедельно сдавать отчет заместителю директора по маркетингу;

Отчеты в обязательном порядке заверяются подписью и печатью магазина;

Неподтвержденные посещения оплачиваться не будут;

Посещать еженедельные собрания мерчендайзеров.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений компании информацию и документы о продукции компании, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения своих функций.

Давать руководителям и работникам структурных подразделений компании рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности компании и продвижению ее продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов и повышению их эффективности.

Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе своей деятельности.

Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о своей деятельности и достигнутых результатах.

4.2. Мерчендайзер обязан:

Соблюдать при осуществлении своей деятельности требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

Руководствоваться в своей деятельности утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции компании;

Предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования деятельности компании и ее рыночной ориентации, а также установленную отчетность о своей деятельности и достигнутых результатах;

Участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности компании;

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

Соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

Соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

Организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

Обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий и соблюдение правил пожарной безопасности;

Составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности службы мерчендайзинга и промомероприятий;

Своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора компании;

Соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

6. РЕЖИМ РАБОТЫ.

6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

С инструкцией ознакомлен _______________ /.

«____» 200 _______________ г .

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними автора Сидоров Дмитрий

Приложение 1 Образец Договора поставки Договор поставки ____г. _______________ «____» 200 _______________ г.Поставщик ____________________________________________________________, в лице ____________________________________________________________, действующего на основании ____________________________________________________________, с одной стороны,и Покупатель

Из книги Контроль персонала как составляющая безопасности и развития бизнеса автора Лукаш Юрий Александрович

Приложение 2 Образец Договора купли-продажи Договор купли – продажиг. _______________«____» 200 _______________ г.___________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Из книги автора

Приложение 4 Образец ценового листа

Из книги автора

Приложение 5 Образец товарной матрицы

Из книги автора

Приложение 7 Образец дополнительного соглашения по Продолжение Примечание 1.1. Покупатель гарантирует предоставление своих услуг по разделу № 2 Поставщику только при условии оплаты согласованных услуг Покупателя в течение 3 (Трех) банковских дней с момента

Из книги автора

Приложение 10 Образец условий участия в тендере (для поставщиков) УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!Предлагаем вам принять участие в тендере:«Формирования пула поставщиков для сети универсамов»Основные критерии отбора поставщиков. Продукция поставщика имеет безупречное и

Из книги автора

Приложение 11 Образец Акта выполненных работ Акт выполненных работ(по договору оказания маркетинговых услуг)№ ____ г. _______________«____» 200 _______________ г.Мы, нижеподписавшиеся, _______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________ _______________, действующего на

Из книги автора

Из книги автора

Приложение 14 Образец Договора об оказании маркетинговых услуг Договор об оказании маркетинговых услуг № ____ г. _______________ «____» 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Из книги автора

Приложение 15 Образец Особых условий к договору поставки Особые условия к договору поставки в розничную сеть№ _______________ 200 _______________ г.г. _______________ « _____ » 200 _______________ г._______________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора _______________, действующего на

Из книги автора

Приложение 16 Образец Договора дистрибуции Договор дистрибуции № ____ г. _______________« _______» 200 _______________ г.Поставщик _______________, в лице _______________, действующего на основании _______________, с одной стороны, и Покупатель _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили

Из книги автора

Приложение 18 Образец должностной инструкции промоутера УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Промоутера1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Промоутер назначается на должность и освобождается приказом

Из книги автора

Приложение 21 Образец должностной инструкции начальника отдела по работе с сетевыми клиентами УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.«____» 200 _______________ г.Должностная инструкция _______________ № _______________ Руководителя отдела по работе с сетевыми клиентами1. ОБЩИЕ

Из книги автора

Приложение 24 Образец Положения о департаменте маркетинга УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _____ 200 _______________ г.Положение о департаменте маркетинга1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент маркетинга является самостоятельным структурным подразделением

Из книги автора

Приложение 25 Образец Положения о департаменте продаж УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор_______________ Иванов И. И.« _______________ 200 _______________ г.Положение о департаменте продаж1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.1.1. Департамент продаж является самостоятельным структурным подразделением предприятия,

Из книги автора

Разработка и оформление должностной инструкции В должностной инструкции должны присутствовать:– наименование организации – в строгом соответствии с учредительными документами. Сокращенное наименование указывается ниже полного или сразу за ним, если оно закреплено

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!